Группа "Varang Nord": краснодарское сказание

Краснодар. 30 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

На минувшей неделе в Краснодар пожаловали долгожданные гости из Прибалтики. Под магнитические песнопения ансамбля «Varang Nord» южные просторы наполнились загадочным колоритом северных морей. Под звучные риффы в параллель с мощью разбушевавшихся ударных и при поддержке экстремального вокала, посетители заведения под названием «Rock Bar» могли окунуться в притягательные сюжеты иноземных сказаний. Причем, следования шаблонам «тяжеляка» не вызывало невольного раздражения. Напротив, стремления ребят отдаваться всем сердцем не слишком модному ныне стилю достойны исключительно лестной оценки. Ведь, жанровые атрибуты для латвийского коллектива являются лишь способом самоидентификации.

 

Максим «Wolf» Попов (лидер группы): Способ некой самоидентификации - сказано очень точно. Мы просто играем ту музыку, которая нам кажется интересной, а потом уже думаем, каким ярлыком её описать. Понятно, что мы не можем полностью отстраниться от определённых жанровых клише - мы ведь под их впечатлением и начали играть.
Тем не менее, в целом, мы никогда не думаем в стиле «так, в графе жанр у нас стоит слово «викинг», значит надо в песню вставить то, то и это».

Антураж полностью совпал с посылами летящими с «подиума». Наступление сумрака будто нагнетало буйство эмоций. Мелодии обрамляли текстовые мифологемы, а яростный «гроул» виделся адекватной деталью брутального «баснописца». Имиджевые особенности (в большей степени в визуальном портрете) монолитно сливались с «колючими сочинениями». Идеология последовательности, очевидная преверженность к органичности, бесспорно, выделяло ВИА из общей массы «родственников», склонных к постоянным «переодеваниям».

 

Максим «Wolf» Попов: Каждому своё, как говорится, лишь бы музыка была хорошая. У группы в целом нет какой-то позиции по этому поводу - кому-то не нравится, чтобы всё было максимально исторично и связано между собой, кому-то важно, чтобы композиция, цепляла, а в каких костюмах и о чём поют - дело десятое. 

Наполняя ночной зал драйвом, парни, все же, не переходили границы. Сдерживая непокорный темперамент, они соблюдали правила приличия. Однако в ущерб драйву нарочитая деликатность не шла. Барабанные апперкоты и хуки «дисторшнов» никуда не делись. А «пляски» длинноволосых металистов смотрелись элегантно и без помпы одиозных выходок.

Максим «Wolf» Попов: Тут вопрос почти такой же, как и с жанровыми ярлыками - мы на сцене создаём такой образ, который нам самим кажется логичным и необходимым для дополнения музыки. Надо сказать, что мы никогда серьёзно не думали о какой-то глобальной модели поведения на сцене, которой необходимо бы было придерживаться. Да, у нас есть некоторая хореография, но, в целом, ведём себя так, как нам кажется лучше всего по наитию. Разбивать гитары об усилители только потому, что ты «безбашенный рок-н-рольщик», даже если это с общим образом группы никак не вяжется - это странновато. Так что, границы нужны там, где они к месту, а их отсутствие нужно там, где к месту их отсутствие.

 

Беседуя с аудиторией на языке образов «VN» не слишком задумывался о каких-либо посылах. Действую по собственным догмам, гости кубанской столицы, не обращая взора на реальность, погружались в потусторонние дали. Вероятно, по окончании спектакля, немногие посчитали необходимым искать подлинных прототипов и возможно ли сопоставить «меседж» и фабулу рукотворных легенд.

 

Максим «Wolf» Попов: Наверное, возможно сопоставить мифы и реальность, но, это, пожалуй, вопрос не совсем к нам, так как у нас посылов как таковых нет - только чистейшие образы сами по себе. Одна из основных идей нашей группы состоит в том, что мы собираем вместе и обобщаем разные родственные идеи, а при таком подходе как раз не надо выделять отдельные посылы и усиливать их. Если кто-то хочет что-то в этих образах усмотреть, это его личное право, но мы сами просто создаём атмосферу, и ничего больше.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

30.07.2018 13:18

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх