Концерт группы «Billy’s Band»: ироничные «буржуа». Билли Новик: «Черпаю силы из каждодневного существования».
Краснодар. 31 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Не очерчивая круг почитателей, они двигаются по собственной тропе. Не претендуя на первичность, тем не менее, притягивают легким дымком элитарности. Невольный выбор образа этаких «буржуа» не слишком обременителен для петербуржского коллектива. Отнекиваясь от принципов нарцисизма, группа «Billy’s Band», все же, держится особняком. Несомненная величина отечественной музыкальной индустрии завоевала право считаться наиболее самобытным коллективом на российских подмостках. Приезд знаменитого трио на берега Кубани (уик энд ознаменовался краснодарско-сочинскими гастролями) незримо сопровождался негласным слоганом – «для избранных». Впрочем, вечеринка в культовом для жителей краевой столицы «TheRockBar», разумеется не носила характер закрытого представления. Посетители клуба заполнили площадку до отказа, и в зрителях не встречалось единой концепции (ни в визуальном смысле, ни в плане классового происхождения).
Билли Новик: Всем угодить – невозможно. Да и нет у нас такой задачи. Лично я, чем старше становлюсь, тем меньше людей мне хочется обратить в свою «веру». Например, в молодости мечтал нравится всем девушкам без исключения. Сейчас – избранным, а то и вовсе одной единственной.
Вокал с нарочитой хрипотцой, с яркой изюминкой эстрадно-джазового очарования рассказывал публике о любви, мечтах и о нереализованном потенциале «Амура». Билли Новик с ехидцей ироничного мачо под бурление «алкогольного лаунжа клавишных и саксофона» (вовсе не намек на процент трезвости гостей из «северной Венеции») повествовал не то о вымышленном не то о реальном. Стартовав с печальной новеллы «200 кубиков агдама», вещая и от лица завзятого сердцееда, и преображаясь в тень отвергнутого лузера, мистер Новик менял радость на грусть. Лирика, наполненная вдохновением от женщин и родных просторов, рождала манящий лейтмотив, в унисон с природным благородством авторов, окутывая зал интригующим туманом иносказаний.
Билли Новик: Любовь – это не столько принятие – сколько, наоборот, отдача. Если говорить о привязанности к городу, то – она начинается с довольно простых вещей. Скажем, человек перестает мусорить. Что касается вдохновения, то раньше, действительно, импульсом для меня становились значимые события. В настоящий момент – черпаю силы в каждодневном существовании.
Хотя, надо признаться, отправляясь в долину романтизма, «банда» с легкостью улавливала настроения меломанов, расширяя программу юмористическими номерами. Мажорные ноты снисходительным даром обрамляли стены, меняя атмосферу заморского паба, на интерьер родимого кабака. Правда, скорее, из времен легкомысленного кабаре. Юмористические этюды (утрированные прямой речью фронтмена) смещали горизонты, но не рушили фабулы выступления.
Билли Новик: «Billy’sband» начинался на основе некоего абсурда, который имел черты постмодернизма. С возрастом наши вкусы поменялись, в том числе и в отношении комической составляющей. Ныне наши шутки вышли из описанной ранее категории. Соответственно, они стали понятны гораздо меншему числу людей, поскольку жанр не совпадает с нынешнеми трендами. Но для меня важнее состояние моей души и совести, нежели успех у широких масс.
Однако харизма «шутников-билисов», естественно, не ограничивалась фантазиями их лидера. Вообще, «ленинградская тройка» демонстрировала монолитную неделимость на позиции «фаворита№. Инструментал не мыслим без фирменного тембра, а узнаваемые голосовые манипуляции теряются без подмоги коллег. И каждая композиция являлась безусловным плодом совместного творчества. Такое ощущение продлилось до финального трека «южного шоу».
Билли Новик: Ситуация, когда кто-то тянет одеяло на себя порождена элементом страха. То есть, возникает боязнь остаться без одеяла или замерзнуть. А в случае полной уверенности в себе – в таком покрывале нет необходимости. Если говорить о демократии внутри группы, то всегда вспоминаю слова своего хорошего товарища: «Демократия – положение вещей, когда сильные мира сего больше не стремятся прилюдно унижать слабых». Разумеется фраза имеет саркастическую окраску, но все же….
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова