"Среда джаза зовет! Юрий Сабитов: "Наличие вокалиста накладывает определенные рамки".

Краснодар. 1 авг. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Джаз – стиль подразумевающий наличие интеллекта. Причем, данный процес носит характер неодностооронней коммуникации. Тем более, когда речь идет об инструментальном ответвлении жанра. То, что в краевой столице подобные мероприятия проводятся на регулярной основе невероятное достижение.  Клуб «Wilson Pub» (улица Горького, дом 104) постепенно становится пристанищем прекрасного музыкального течения. Сцена заведения в середине недели превращается в обитель буйства мелодий иноземного происхождения. Нам удалось побеседовать с одним из завсегдатаев краснодарских подмостков. В атмосфере послевкусия от чарующих нот, корреспонденты нашего портала побеседовали с замечательным джазменом Юрием Сабитовым.

 

Юрий Сабитов: В Краснодаре джаз развивается семимильными шагами. Еще совсем недавно многие при этом слове нахмуривались. В нынешний момент ситуация радикально изменилась. С какой-то враждебностью, связанной с отторжением данного вида музыки, давно не сталкивался.

 

Стереотип о том, что респектабельный инструментал отдает принципами фоновой музыки - затронул и нас. Хотя, оказавшись на танцполе, мы разом отбросили мысли о параллелях с безмолвным сопровождением трапезы.  Содержание программы не стыковалось с желанием «клеймить» мотивы, несущиеся с «подиума», бесцеремонным чавканием.

 

Юрий Сабитов: Безусловно, не считаю, что мы являемся фоновым дополнением к пище. Все-таки, мы не имеем отношения ни к «таперству», ни к аналогичным вариациям со стороны «биг бэндов». Тут мероприятие – подразумевает концертную обстановку. Необходимо взаимодействие с залом.

 

Спорить с утверждением мистера Сабитова сложно. Визуальное наслаждение виделось адекватным «бонусом» к весьма изысканным аранжировкам. Энергетический посыл гипнотизирующих вибраций сливался с аудиторией. Отклик не заставлял себя ждать и редкий зритель мог усидеть на месте.

 

Юрий Сабитов: Вообще, бесспорно, джаз нужно видеть. Не всегда запись способна передать подлинное настроение. Когда действо происходит здесь и сейчас – совсем иной контакт.

 

Конекту не мешало ни отсутствие вокалиста, ни минимализация монологов со стороны микрофонной стойки. Наоборот, универсальный язык «world music» смотрелся более внятным, чем иные текстовые этюды. Витиеватые гармонии, словно витали в воздухе, символизируя благородные цели межконтинентального искусства. Кстати, именно сегодня старина «Уилсон» откроет двери для любителей «среды Jazz’а». Вход свободный!

 

Юрий Сабитов: Что касается вокалистов, то предпочитаю с ними не сотрудничать. Есть такая шутка: «курица – не птица, вокалист – не музыкант». Очень редко певец владеет голосом, в формате инструмента. К тому же, наличие упомянутой персоны в группе накладывает определенные рамки, а лучше существовать вне всяких границ.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.08.2018 15:25

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх