Проект "100 самых знаковых композиций столетия". Религия, власть и реальность (панк-рок, Россия).

Краснодар. 28 авг. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Проект «100 самых знаковых композиций столетия» невольно выбрал вектор своеобразного протеста. В прошлый раз мы также обратили взор в сторону очевидного неповиновения форматам. Сегодня в подобном перечне находятся исполнители, весьма скептически относящиеся к религиозным догмам. Что ж, будем надеяться на снисходительность «религии, власти и реальности».

 

Группа «Тараканы». Песня «Бог и полиция»

 

Загадочный симбиоз религиозного контроля с государственными структурами, несомненно, не может не влиять на настроения представителей творческой оппозиции. Дмитрий «Сид» Спирин всегда остро ощущал вектор инициатив высших эшелонов власти. Однако упрек со стороны группы «Тараканы!» обращен не столько к «силовикам» сколько к улюлюкающей толпе. Безликая масса красуется перед зеркалом в робе борцов за нравственность, натягивает крестик и под звуки молитвы готово уничтожать несогласных. Люди в форме с радостью внимают пожеланиям богобоязненных персонажей и размахивают дубинками. Лидер знаменитой четверки от лица собирательного образа нетерпимости повествует о расслоении народа на категории «сторонники» и «враги». Отторжение идей, идущих поперек воли «церковников» и «зажравшихся чинов», выливается в музыкальный протест московского квартета. Под мощь хоровых этюдов а-ля «AntyFlag», «Bad Religion» и прочих монстров иностранного панк-рока, сопряженной с аналогичным инструментальным сопровождением, парни адекватно отвечают зомбированным оппонентам.

 

Группа «Смех». Песня «Оскорби мои чувства»

 

Ироничный тон «ямайской гитары» в дебюте произведения несколько ослабляет хватку заглавия. Шутливый тон мелодии отвергает грязные намеки «богохульников». Сергей «Чуп» Метель не хватает шпагу и не рвется в бой с «истеблишментом в рясах». Лирический герой без интонации всепоглощающей ненависти предупреждает противников о статье в соответствующем кодексе. Не скрывая провокацию за намеками, он прямо так и говорит: «оскорби мои чувства». Под взрыв «дисторшна» меланхоличная фабула преобразуется в агрессивные укоры. Слушатель ухмыляется над отражением последователей «монотеизма», игнорируя угрозы раболепного блеяния поклонника древних «мифов». Группа «Смех» без унижения чести и достоинства «детей Господа нашего» призывает адептов различных культов поумерить свой пыл в борьбе за «истину».

 

Группа «Distemper». Песня «Потусторонний»

 

Безусловно, хочется надеяться на то, что наше существование не ограничивается обитанием внутри собственого тела. Каждый мечтает, что их близкие обретут покой и счастье на неведомых просторах параллельной вселенной. Однако наблюдая за гибелью друзей в отнюдь не пожилом возрасте сложно быть благодарным «верховным богам». Группа «Distemper» максимально точно описала те ощущения, которые настигают человека в момент утраты товарищей. Из уст «Доцента» (вокалиста московского ансамбля) звучит очевидное сожаление о невозможности вернуть былое и вновь постараться поддержать «визави», но уже не глядя на безмолвное надгробие. Под траурный мотив трубы в припеве и куплетную безыисходность речитатива, над планетой проносится мелодия проклятого самоедства. Упрек при помощи емкого штампа «потусторонний» похож на предостережение – возвышенные материи бессильны перед силуетом реальности.

 

Группа «Тени свободы». Песня «Нет богов, нет еретиков»

 

Ансамбль «Тени Свободы» решил деликатно намекнуть на первопричины разногласий религиозных деятелей и атеистически настроенных граждан. Словно вспоминая знаменитое изречение «хочешь заработать – придумай свою веру», ребята бросают данный посыл на обсуждение массам. Под ритм неугомонных барабанов и привычного панковского «саунда», парни красноречиво свидетельствуют о наглом навязывании обществу устаревших ценностей. Лозунг «Нет богов – нет еретиков» уже готов появится на стягах и транспарантах.

 

Группа «Элизиум». Песня «Не верю»

 

Запугать и без того задавленных граждан легендами о творце, уничтожающем любого, усомнившегося в ЕГО величии, особого труда не составит. Каждый правитель с радостью использует довольно избитый прием. Группа «Элизиум», возмущенная подобными манипуляциями, в резких тонах отвечает религиозным пропагандистам. Кампания по промывке мозгов выливается в разделение на своих и чужих, преобразуясь в запрещенную на территории РФ организацию под брендом «Исламское государство». В данном контексте опровергать фразу из песни нижегородских рокеров «пророк Мохамед в обнимку с Иисусом – сказки для бедных с испорченным вкусом» не приходится. Проникновенная интонация Александра Терехова с лирическими оттенками в аранжировке – клеймо на репутации прогнивших институтов.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

28.08.2018 14:23

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх