Проект "100 самых знаковых композиций столетия". Антигероиновые пьесы (Россия, рок)

Краснодар. 3 сен. Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Наркотическая вакханалия предшественников заставляет воспринимать высказывания современных рокеров о вреде различных порошков через призму сюрреалистичной пародии. Хотя, искренность большинства артистов подкреплена невымышленными фактами из их биографии. Смерть близких от передоза вынуждает отбросить в сторону лозунг «живи быстро – умри молодым». В представленном ниже перечне можно углядеть силуэты призраков героиновой зависимости. Тут не следует искать элементы скрытой пропаганды, поскольку история «безумия от дурмана» написана кровью.

 

Группа «МодеМ». Песня «Баржа»

 

Когда мысли о дозе превращается в физическую боль, погоня за «кайфом» становится невольным ориентиром в движении по смертельному маршруту. Мнимое ощущение поддержки от «драг-помощников» делает сам факт существования «потребителя» мистическим. Он то ли есть, то ли был. А может, сгинет в скором будущем в черную дыру героинового ада. Игорь «Кэш» Лобанов однозначным лозунгом в припеве («проторчал себя я проторчал») ставит крест на возможности вольной трактовки текста. Обреченная интонация персонажа повествования – поминальный этюд перед неизбежной комой.

 

Группа «Ария». – Песня «Ангельская пыль»

 

Романтический ореол заглавия уничтожается помпой содержания композиции. Лирические поэтизмы меркнут под ударами неопровержимой истины. Наркотик ознаменует добровольный уход в преисподнюю, а встреча с дьяволом не обещает торжественности. Баллада о многочисленных смертях бередит душу, словно экранизируя хронику угасания «несчастных мотыльков». Голос Валерия Кипелова молитвенным некрологом вспоминает о тех, кто поддался соблазнам реальной чертовщины.

 

Группа Lumen. Песня «Дыши»

 

Эхо спальных районов из девяностых годов, под гулкий звон сирен неотложки, возвращается в умах слушателей. Сюжет о падающем в бесчувствии человеке, пораженным в самое сердце героиновым «патроном» убийственно реалистичен. Голос Рустема Булатова больше напоминает вопль обезумевших от горя родителей, нежели на привычный вокал фронтмена уфимской четверки. Башкирские бунтари автоматной очередью гитар будто стреляют по прошлому, унесшему тысячи жизней. Безжалостный шприц выступил в роли палача, не опираясь на судебные инстанции. Мелодия кувалдой из летописей предостерегает и не терпит толерантности к торговцам «белой отравой».

 

Группа «Смех». Песня «Давайте скажем дружно»

 

Завзятые «торчки», порой, пытаются полемизировать с авторами данной композиции. Мол, как этот «Чуп» может знать, что «героин – г…но», если держался от порошка на довольно внушительном расстоянии? Впрочем, наблюдать из вне за процессом уничтожения друзей – иногда гораздо больнее. К тому же, прыжок с крыши высотного здания, сам по себе, не подразумевает долгого полета. Братская могила для любителей смертельного нектара уже готова. Так что, прогнозировать итог обитателей притонов задача крайне простая. Шутливая манера исполнения Сергея Метеля отнюдб не заслоняет беспрецедентного ужаса начала нынешнего века.

 

Группа «Наив». Песня «Героин»

 

Смерть барабанщика группы, конечно, запустила некие процессы, затронувшие творческий аспект ансамбля. Кончина обаятельного Майка от передозировки вылилась не только в смену человека за ударной установкой, но и в написание легендарного трека. Композиция со словами «героин меня убивает», пусть и в контексте очевидного одобрения алкогольной альтернативы дурмана, олицетворяло подлинный итог от «кормления вен». Гитарный перебор, сменяющийся оглушительным взрывом дисторшна» не требует дополнительных комментариев. Не занимаясь заигрыванием со злободневностью, ребята одиозным штампом («мозг мой на х… разрушает он»)  лучше всякой обработки сознания говорят о гарантированном и более чем раннем финале.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

03.09.2018 23:53

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх