Краснодарский юбилей группы «Агата Кристи». Вадим Самойлов: «Сравнениями пусть занимаются исследователи».

Краснодар. 16 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

.

 

Юбилей группы «Агата Кристи» не может смотреться событием, способным потеряться в бесконечном информационном пространстве. Тридцатилетие коллектива для большинства поклонников культового ансамбля становится летописью собственной жизни. Композиции, созданные свердловскими рокерами, по-прежнему являются звуковой дорожкой прошедших десятилетий. Раскол знаменитого ВИА на две части (разумеется, играющих уже под другой вывеской) дополнил воспоминания фанатов ореолом театрализованной  фатальности. Впрочем, если говорить о старшем из братьев Самойловых, то в настоящий момент он далек от мрачной меланхолии и судя по всему не утратил тяги к гастрольным приключениям. Через неделю (23.10.2018) торжества, связанные с празднованием дня рождения легендарного «бренда» пройдут в Краснодаре. Музыкант, которому не так давно исполнилось 54 года, поделился с корреспондентами нашего портала о планах на грядущее шоу во Дворце Культуры Железнодорожников.

 

Вадим Самойлов: Я не люблю привлекать лишнего внимания к своей персоне и чествовать себя индивидуально. Даже собственные дни рождения отмечал пару раз в жизни. Что касается юбилея «Агаты Кристи», то у группы весьма солидная армия фанатов, знающая историю ансамбля. То есть, поклонники автономно проявляют какую-то активность, прекрасно помня о том, что настал год тридцатилетия коллектива. Если возвращаться непосредственно к выступлениям, то не являюсь сторонником концертов с огромным количеством приглашенных гостей. У нас был подобный опыт, и я всегда чувствовал себя слегка неловко перед данными артистами. Ведь, аудитория все-таки ждет основного действа. Тем не менее, мы собираемся сделать масштабное шоу с антрактом. Поскольку песен хочется сыграть много, планируем разбить концерт на два отделения, дабы представление не утомило публику.   

 

В давнишних интервью экс-лидер «АК» (хотя, данная приставка вряд ли уместна) говорил о том, что истинные рокер обязан оставаться честным и полностью раскрывать душу. На протяжении долгого творческого пути Вадим не позволял усомниться в правдивости столь трогательного посыла.  И спустя весьма серьезный промежуток времени движется по ранее выбранной тропе. Не скрывая воззрений на происходящее вокруг, не боясь оказаться в плену неизбежных кривотолков, В. С. держит планку, ориентируясь исключительно на персональную шкалу.

 

Вадим Самойлов: Максимализм удается сохранить. Более того, он приобретает взрослые формы. Человек, если он правильно развивается, с возрастом достигает ощущения цельности. Он находит связь между убеждениями и выражением в смысле творчества. Собственно, мы не исследуем рынок и не думаем какие темы затронуть, чтобы понравиться слушателю. Мы просто транслируем личное мировоззрение. Безусловно, новые песни пропитаны именно этим подходом. Рок-музыканты интуитивно чувствуют  некие постулаты, и мне нравится, что мы действуем, руководствуясь  теми же принципами.

 

Один из представителей отечественной рок-сцены сравнил свою деятельность со скоморошеством. Странно, но в процессе беседы с Вадимом Рудольфовичем нас настигли ассоциации именно с упомянутым разговором (Найк Борзов – 15.09.2018 – Адлер). В ушах будто зазвучал незабвенный шлягер, вышедший из-под пера уральских сочинителей. Демонический возглас «Вива, Кальман» пронесся в голове с какой-то пугающей актуальностью. Интересно, видит ли наш визави параллели с текущим положением в российской индустрии развлечений?

 

Вадим Самойлов: Не думаю, что трек «Вива, Кальман» стоит переносить на нынешнее положение дел в шоу-бизнесе. Скорее – данная песня носит локальный характер и отражает мое состояние разума и полет фантазии. Конечно, музыкальная индустрия всегда была таковой: кто-то ищет источник вдохновения, а кто-то – находится в поиске способов заработать. Не думаю, что кого-то надо пародировать. О сравнении со скоморошеством - во многом согласен с Найком. Трубадуры в средние века выходили на сцену и должны были выдать что-то острое и злободневное, а затем унести ноги, пока их не поймали служители власти. Так что, параллели с рок-музыкой вполне адекватны.    

 

Казалось бы, абсолютно самобытный проект (не ищите тут негативной окраски) не может превратиться в жертву неожиданных сравнений (оставим за скобками эхо из древности). Самопровозглашенных тезок английской писательницы не раз пытались уличить в сходстве с коллегами по цеху. Принадлежность к определенной территории невольно навешивала разнообразные ярлыки. Причем, копирование случалось лишь в головах авторов не самых оригинальных клише. К счастью, нерукотворная оболочка надуманных аналогий не помешала неподражаемой «Агате» не оглядываться на географических соседей.

 

Вадим Самойлов: Не хотелось бы обсуждать коллег. Да, бесспорно, мы регулярно подвергались сравнениям. Кто-то говорил, что «Агата Кристи»  в музыкальном отношении пребывает где-то между «Наутилусом» и «Алисой». Однако мы никогда не придавали сторонним высказываниям особого значения. Пусть об этом думают исследователи, занимающиеся стилевыми совпадениями.

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

Фото предоставлено пресс-службой артиста 

 

 

 

Билеты на концерт можно приобрести здесь http://vrsamoylov.ru/krasnodar

16.10.2018 09:29

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх