Группа «Tequillajazzz»: 25 лет. Краснодар. Экватор юбилейных гастролей. Евгений Федоров: «Продюсеры очень циничные люди»

Краснодар. 29 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Пожалуй, только стоя перед сценой, пребывая, так сказать, в гуще событий можно ощутить подлинную мощь музыкальных волн. Соответствующий процесс под предводительством знаменитой группы «Tequillajazzz» всегда вызывает море восторженных откликов. При этом, мастерство невского ансамбля не отдает творчеством для утомившихся рантье. Ощущая всем телом гулкое эхо от вибраций бочки, наблюдая за скоростными перемещениями пальцев по грифу баса, а затем поражаясь палитрой аранжировки, естественно, не ассоциируешь действо с безмолвными выпивохами. Приезд Евгения Федорова и ко на берега Кубани виделся явлением из параллельной вселенной. Хотя, сам лидер коллектива несколько сторонится претензий на присвоенную прессой элитарность.

 

Евгений Федоров: В принципе, и штамп «модный», и ярлык «элитарный» - несколько мешают. Напротив, мы всегда хотели показать аудитории, что мы обычные люди. В нас есть и печаль, и радость, и алкогольная удаль. Мы просто стараемся делать мир лучше. Нет, никаких глобальных целей. Мы слегка приоткрываем дверь в нашу вселенную и рады впустить туда кого-то еще.

 

С первых же аккордов зал напоминал разгоряченный вулкан, сдерживающий лаву эмоций. Деликатное «интро» подготовила почву для молниеносного всплеска. Мрачный романтизм сменялся разухабистой дробью барабана, обволакивающей ритмичные выстрелы «дисторшна». Параллели с западными исполнителями возникали сами собой. Как выразился наш собеседник: «сравнения нужны журналистам, чтобы начать писать статью». В ироничной фразе мистера Федорова есть здравое зерно. Правда, невероятная палитра нот и иноземного «саунда» так и оставили «юбиляров» без четкой синхронизации с зарубежными коллегами.

 

Евгений Федоров: Я не могу запретить людям заниматься сравнениями. Кто-то называет нас «русские Radiohead, кто-то именует отечественными «Sonic Youth». Не особо реагируем на такие эпитеты. Хотя, если меня сопоставят  с Дэвидом Боуи – будет круто! Впрочем, Боуи - неповторим. Тут нужно обладать невероятным талантом, дабы встать с ним в один ряд.

 

Словно вызывая образ незабвенного мастера, композиция «Кокаин», яростью цунами пронеслась под сводами «Sgt.
Peppres Bar’а»,  а песня «После третьего звонка» будило печали в душе одинокого «Ромео». Трагизм, тем не менее, в заведении, расположенном на улице Чапаева, не главенствовал. В промежуток между упомянутыми сочинениями вклинился мягкий возглас «бай». Полушепот вокалиста под звон струн а-ля гранж кротко уравновешивал буйство чувств и балладную меланхолию. Сумеречно-туманные повествования (с огромным числом иносказаний) не требовали пояснений. Перевод сделали мелодии, без поддержки лингвистов.

 

Евгений Федоров: В свое время, мы очень много выступали за пределами страны. Например, в Испании. Разумеется, пели на русском. К нам подходили зрители и спрашивали о чем та или иная композиция. Выяснилось, что публика прекрасно понимает о чем вещала группа. Как Вы правильно выразились: сработал универсальный язык музыки. Текст не то что бы вторичен, но, действительно, он приходит вслед за мелодией.

 

Официальная часть программы (ребята еще порадовали публику выходом на бис – подарив ей энное количество бонус-треков) завершилась пьесой из эпохи, когда вчерашние гости Краснодара были завсегдатаями телеэфиров, а клип на шлягер питерского авангарда «Звери» находился в постоянной ротации на ТВ. Сейчас квартет из северной пальмиры не горит желанием вновь попасть в фавор федеральных СМИ, предпочитая искать счастья иными способами. Верная тропа? Не знаем, но дорога длиной в 25 лет говорит о том весьма красноречиво. С днем рождения, господа! С днем рождения!

 

Евгений Федоров: Я не чувствую, что мы находимся в информационном вакууме. Наше отсутствие на телевидении расцениваю как комплемент. Так что, нынешнее положение вещей – большой плюс. Ведь на современном ТВ вы не увидите серьезное число артистов, на которых мы ровняемся. Ни с Игги Попом, ни с группой «Suicide» вы там не столкнетесь. Вообще, продюсеры очень циничные люди. Они могут смотреть Гадара, а производить продукт ориентированный на крайне невзыскательную публику.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

Автор фото Максим Карпухин 

29.10.2018 15:31

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх