"100 самых знаковых композиций столетия". Странна судьба российских рокеров?

Краснодар. 3 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Судьба музыканта – весьма странная штука. Кто-то доволен самим фактом выхода на сцену, а иные морщат лоб при заполненном до отказа клубе на 300 персон, мечтая о стадионах. Впрочем, чего бы не вожделели наши рокеры, дорога обязательно куда-то приведет. Проект «100 самых знаковых композиций столетия» представляет пять историй об артистах. Вымысел тут под большим вопросом.

 

Группа «НАИВ». Песня «Ретро-артист»

 

Александр «Чача» Иванов, видимо, стареть не собирается. Полувековой юбилей застал артиста в перманентном угаре. Попытки самоидентификации при помощи алкогольного дурмана, вероятно, и привели к созданию упомянутой выше композиции. Автобиографическая пьеса намекает слушателю на неизбежность природного увядания организма. Следуя логике вокалиста группы «НАИВ» отказываться от возлияний перед выходом на сцену – бессмысленная затея. Седовласый хулиган будет выглядеть смешно вне зависимости от трезвости ума. Да и ритм в стиле диско придает повествованию комичности карикатуры на самого себя. О! Это ж старина «Крйзи». Как обычно – с утра пораньше пьян!

 

Группа «Louna». Песня «Ночь, дорога и рок!»

 

Рок – это не просто музыкальное клише. За тремя буквами (вполне цензурного содержания) скрывается истинная идеология артиста. Мелодия электрической гитары – звуковая иллюстрация жизни элиты андеграунда. Вершины шоу-бизнеса – далеки, а компромисс навязчивыми щупальцами толкает приверженцев жанра на уступки. Ансамбли, отказавшиеся от переговоров с воротилами безжалостной индустрии – обречены. Впрочем, ритмичный перегруз дороже регулярного денежного довольствия. И уж точно, отсутствие оного – не повод покидать вожделенную сцену. Да! Ночь! Дорога и Rock!

 

Группа «Би 2». Песня «Компромисс»

 

Молодость – исчезает. Конечно, не для всех 33 года венчается переломом. Однако кризис среднего возраста – внезапен и беспощаден. Порой, глядя в зеркало, бывший ловелас гордится датами, красующимися в паспорте, демонстрируя не соответствие внешнего портрета и официальной цифири. Правда, история рассказанная группой «Би 2» отнюдь не о таком представителе музыкальной богемы. Нездоровое питание и алкогольные оргии довели любимца женщин до глубокого забвения. Ненависть к самому себе убивает недавнего властителя телеэфиров. Гитара заброшена, а поклонницы больше не спят на лестничной клетке. Под этюд в стиле ритмичного техно-попа в адрес героя композиции летит неприкрытая насмешка. Мол, так тебе и надо, свинья ты разжиревшая!

 

Группа «План Ломоносова». Песня «Три Че»

 

Странный гастрольный график лирических героев совместной композиции ансамбля «План Ломоносова» и лидера групп «Слот» и «МодеМ» (Игорь «Кэш» Лобанов) вызывает недоумение. Продюсерская рука постоянно гоняет подопечных то ли по жутким корпоративам чиновников, то ли тешит собственное самолюбие. Словом, почему именно эти три города российской провинции превратились в пункты назначения в песне не уточняется. Однако от того панковский бит не становится менее яростным, а сатирическое повествование не сдерживает надменность пародии. Сегодня – Чебоксары. Завтра - Челябинск. В четверг – день памяти внучки царя Гороха – Череповец. И ведь, действительно: и опять дошираки в дуршлаге, и автобусы, с..а, опять».

 

Михаил Башаков. Песня «Самбади»

 

Пожалуй, искренность самая капризная субстанция. Она исчезает мгновенно. Однако возвращаться никогда не торопится. Атрибуты шоу-бизнеса цинично уничтожают порывы души, свергая всполохи истинного вдохновения. Большинство покорено, да только сделка с совестью аукнется. Скоротечный успех не окупит презрения собственного сердца. Альянс с денежным мешком стер отпечаток личностного, превратив артиста в расфуфыренный манекен. Где былая страсть? Растворилась в новомодном ремесле. Эх, друг, да ты продался! Как ужасна песнь твоя, Самбади! Глаза б мои на тебя не глядели!

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

03.11.2018 21:52

Другие новости по теме: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх