Краснодарская метель лидера группы «Смех».  Сергей «Чупэ» Метель: «термин русский рок – абсолютно идиотский». 

Краснодар. 7 ноября. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Конечно, панк редко ассоциируется с добровольным отшельничеством. Речь, естественно, не о существовании в заокеанских сквотах. Безусловно, отнюдь не каждый персонаж с ирокезом на голове способен отказаться от не слишком продолжительного уединения где-нибудь на гавайских островах. Размышляя о насущном, он, почти наверняка, не станет искать усилитель, дабы поупражняться со злобной педалью. Думается, утомленный от постоянных взрывов дисторшна, музыкант предпочтет мелодии акустического инструмента. Собственно, лидер группы «Смех», известной своей тягой к буйству рычащего «перегруза», в минуты душевных терзаний несколько отстранился от привычного амплуа. Мистеру «Чупэ», правда, не пришлось отправляться к далеким берегам Соединенных Штатов. Хотя, российский тур под поэтичной вывеской «Метель осенью» сохранял ореол западного лоска, и уж точно не нагонял пресловутой костровой романтики. 

Сергей «Чупэ» Метель: Бардовская тематика никогда не была мне близка. Петь у костра тоже не особо любил. Думаю, то, что материал избавлен от оттенков авторской песни - идет от головы. Данный стиль не пробуждает во мне ровным счетом никаких чувств. Если я улавливал некие мотивы упомянутого жанра – умышленно от них избавлялся. 

Ощущение интимности лишь добавляло вистов краснодарскому рандеву. Представление с явным оттенком встречи старых товарищей усугубляло осознание глубинных посылов главного «смехача» страны. Разбавляя гитарные этюды проникновенными текстами, дядя Сережа словно вещал о том, что таится в его сердце (казалось, расколотым надвое). Воспоминания о любви, в одностороннем порядке ушедшей в историю, а также трогательные повествования о маленькой дочери («Бобровская метель») рисовали новый портрет завзятого бунтаря. Запустив импровизированный секундомер с композиции «Вдвоем», истринский рокер с легкой поволокой театральности намекал публике на значимость словесной начинки композиций. Каждый трек предварялся своеобразной увертюрой биографической летописи. К превеликой радости зрителей, лингвистические поиски автора не превратили сочинения в аналог заскорузлого «русского р.». Демонстративный уход от «каталога «ИХ-радио» не заставлял реноме вокалиста пошатнуться и отклониться от выбранных ранее ориентиров. 

Сергей «Чупэ» Метель: Не спорю, панк-рок, сто процентов, зиждется на музыке. Гитарные риффы заставляют слушателя трясти патлами и биться головой о сцену. Акустический концерт подразумевает напор на тексты, ибо многие электрические атрибуты пропадают. Возвращаясь к определениям: термин «русский рок» - абсолютно идиотский, напоминающий нафталин. Жанр постепенно изживает себя. Все родом из эры железного занавеса. Пока мы воевали - в США открыли блюз, джаз и так далее. Вот и придумали свой персональный Rock. Правда, сравнив его с западными аналогами, осознали   глобальные несовпадения. 

Тем не менее, путешествие под собственной фамилией никак не вяжется с погоней за модными трендами. Напротив, параллельные вселенные пересекаются крайне неохотно. Видение актуальности у двух антиподов разнятся необратимо. Грубая и навязчивая форма откровенно чужда руководителю сольного проекта (термин, действительно, довольно сомнительный). Природная тактичность, увы, иногда терялась за электрическими вариациями произведений. Выбор пути – мчит на откуп слушателю. Без лозунгов и манифестаций, повзрослевший хулиган бросает почитателей на перекрестье дорог (иронично заметив: «если дунул в ж..у ветер перемен…»). 

Сергей «Чупэ» Метель: Я не собираюсь никого ни к чему призывать. Я предлагаю людям посмотреть на происходящее вокруг и самим делать выводы. Многие исполнители грешат пропагандой. Я же просто рассказываю о том, что у меня внутри. 

К счастью, подлинную тягу к оригинальности изжить невозможно. Обособленная фигура всегда разыщет дорогу к необходимой неповторимости. Помимо пьес самостоятельного производства прозвучало творение Дмитрия Спирина и компании. Скорый выход трибьюта ансамбля «Тараканы!» позволил хедлайнеру вечера представить поклонникам иное прочтение шедевра под названием «Тронь меня». Да и рассказ о молчаливых «ватниках» (без намеков на политический подтекст – «Смотрим из окна») в соседстве с хрестоматийной фразой «противно жить не запретишь» свидетельствовали о старой основе под весьма свежей оболочкой артиста. Стык прошлого в контексте футуристических прогнозов создали изысканное блюдо. Оно точно придется по вкусу и закоренелым радикалам и прогрессивным рантье (Special For You – «Лень»). 

Сергей «Чупэ» Метель: Я мечтаю занять свою нишу и развиваться именно в ней. Да, бесспорно, старомодность из серии «бутылка кефира, полбатона» - раздражает. Пора уж петь о багетах. Рэпчик рулит? Да пусть рулит – лишь бы не призывал к убийствам людей. В принципе, не слишком нормально, когда музыка молодежи не представлена в СМИ. Вот потому «НР» подростки не жалуют. 

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

 

07.11.2018 18:55

Ещё новости: Музыка

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх