Интервью с небес. Сергей Доренко.
Краснодар. 10 мая - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Вчера не стало Сергея Доренко. Знаменитый журналист ушел в мир иной в возрасте 59 лет. Его карьера развивалась волнами, что не мешало выдающемуся мастеру оставаться в фаворе профессионального цеха. Путь от главного телекиллера страны до «волка одиночки радиоэфира» проходил болезненно. Впрочем, в каждом из амплуа значимость мэтра переоценить не представляется возможным. В смерть легендарного ведущего не верится. Тем не менее, портал «Кубань-шоу» решился опубликовать вымышленный диалог с героем массового пространства. Напоминаем, что разговор в рамках проекта «Интервью с небес» не происходил в реальности.
- Сергей, Вы – натура увлекающаяся. Вероятно, журналистика стала в данном смысле очевидной подмогой?
- Я любил менять повороты судьбы. Еще в юности метался от точных наук к гуманитарным. Средства Массовой Информации, безусловно, потворствовали особенностям моего характера. Здесь можно погружаться в разные сферы, изучая проблематику или творя историю.
- Безусловно, Вы были одним из символов новой России. Следовательно, вы явились кузнецом современного телевидения. Открытая позиция подразумевала огромное количество врагов. Упреки в непоследовательности также имелись. Опровергнете?
- Претензии, о которых Вы говорите – присутствовали. Хотя, если говорить откровенно, старался от принципов не отступать. Все прекрасно понимают, что однозначных ситуаций нет в природе. Автор сюжета или программы – это человек, а не робот. Ему свойственно заблуждаться. Скажем, с Борисом Березовским я общался и после его бегства из страны. Лизать сапоги миллионеру, когда он пребывает у власти, а потом плевать ему в спину - уж точно, так низко я не падал.
- Вас называли «волком-одиночкой». Причем, подобный тезис не касался личных взаимоотношений с коллегами, а затрагивал исключительно профессиональные качества. Тяготило ли такое положение вещей?
- Я пытался доказывать окружающим, что способен трудиться в команде. Иногда выходило весьма успешно. Порой жаловался на партнеров по эфиру, но терпел. В целом, позиция руководителя для меня выглядела формальностью.
- Как думаете, реноме мастера на все руки мешало Вам продвинуться по карьерной лестнице? В том плане, что большинству начальников Сергей Доренко казался абсолютно неуправляемым…
- Я стремился развиваться. На тему управляемости или конъюнктуры – ничего не добавлю. Если поступало приглашение на какую-либо должность – намекал на полную свободу творческого процесса. Разумеется, очень часто делал все сам. От сценария до более мелких аспектов. Границы не ставил. Обычно рамки рождались внезапно. Вспомните подлодку «Курск». Тогда конфликт с боссом закончился моим увольнением из «Останкино»….
Дмитрий Шутов
#ГоворитМосква #СергейДоренко #ПогибСергейДоренко #ДмитрийШутов #УмерСергейДоренко #КубаньШоу #Журналистика #KubanShow