Михаил Горбачев – политик и человек

 По следам майских праздников. Вспоминаем первого Президента СССР.

Краснодар. 10 мая. – Кубань-шоу. Эксклюзив. Он проиграл. Уступил безвольно. Нет, не в том смысле, что пустил все на самотек, и, махнув рукой, прокричал: «будь, что будет». Вряд ли политический крах Михаила Горбачева был неизбежен. Лауреат «Нобелевской премии» не пожелал топить страну в кровавой реке государственного беззакония. Народ ныне оценивающе зажмуривает очи, оглядывается назад, и тяжело вздыхает по расчлененной Родине. «Красные аксакалы» пинают первого Президента Советского Союза за мягкотелость. Либеральная интеллигенция припоминает ему события в Тбилиси, Вильнюсе и Фергане. Однако опрометчиво говорить, что «Горби» отброшен на обочину истории.

 

Граждане - больше не стадо. Вместо звероподобных физиономий появляются очертания нормальных человеческих лиц. Новый государственный лидер удлиняет поводок и ослабляет ошейник. Маргарет Тэтчер поет дифирамбы прогрессивному и весьма обаятельному руководителю социалистической державы. Свобода! Гласность! На приеме у МСГ великие “Scorpions”. Клаус Майне и компания исполняют гимн перестройки - знаменитый «Ветер перемен» (“Wind of Change”). Увы, эта композиция немецкой группы стала заупокойной песней Союза Советских Социалистических Республик. Очень скоро СССР исчезнет с политической карты мира.

 

А ведь думалось, что странный симбиоз капитализма и плановой индустрии способен взрастить новый строй – прекрасный, невиданный до той поры. На деле - всепоглощающая любовь запада, баллады заокеанской прессы и пресловутая «горбимания» помогли Генеральному Секретарю ЦК КПСС впасть в эйфорию и забросить экономику. Бог во внешней политике не смог предстать в том же образе на отечественных просторах.

 

Вероятно, он не был профессиональным лицемером. Способен ли лжец подготовить оппозицию, тем самым подарить себе довольно-таки серьезных конкурентов? Освобожден Сахаров, Анатолий Собчак набирает силу. Ельцин популярнее любого! Создается впечатление, что одиозный господин с родимым пятном на лбу застыл в полу-позиции, не предполагая, в какую сторону требуется двигать «перестройку».

 

Миф о свободе слова уничтожен чернобыльской трагедией. Паника? Возможно. Пережила бы Украинская ССР массовое сиюминутное помешательство? Рассуждать сложно. Те события не допускают сослагательного наклонения. Но факт остается таковым – по центральным каналам транслируют торжественные гулянья. Первомай! Равенство! Братство! О Чернобыле ни слова.

 

Показуха перевесила. Сухой закон ударил по бюджету. Вместо экспорта – уничтожение. Водка – достояние отчизны. Алкоголизм – гордость мужиков. далььновидности не хватило. Размахнувшись, погладил шляпку гвоздя ладонью, перед этим отложив молоток в сторону. И во всем так! Напополам. Полумерами. По наклонной! Борьба с нетрудовыми доходами, оборачивается травлей коллекционеров. Снова не доведено до конца. Попугать? Сомнительно. Одумался? Наверное, признал абсурдность постановлений. Теперь уже никто не помнит. Разве что, вывел войска из Афганистана. Без остатка. На все сто. И то, осмелимся предположить, с опозданием.

 

Комплементы из-за рубежа затуманили разум. Социалистический лагерь сожжен. Прибалтика в одностороннем порядке послала дядю Мишу (аналогия с дядей Сэмом, как понимаете) к черту. Чехия и Польша – в капитализм. Контрольный выстрел в голову - ГДР. Германия объединилась. А затем и четырнадцать республик уходят в свободное плавание. Громыко вцепился бы бульдожьей хваткой, но руководил МИДом податливый грузин.

 

М. С. Горбачев не не тактик. Он – живой человек. Персонаж из летописи, чье «я» не лишено самолюбия. Добрый, общительный, умеющий посмеяться над собой, муж, дед и отец. Он выкинул свой железный меч еще до восхождения на советский Олимп.

Дмитрий Шутов

10.05.2018 23:48

Другие новости по теме: Радио и ТВ

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх