Интервью с небес. Борис Немцов.

Краснодар.31 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Я редко говорю от первого лица, однако сегодня другой случай. В рамках проекта «Интервью с небес» решился-таки обратиться к фигуре Бориса Немцова. Конечно, наш портал находится вне политических плоскостей, но все же, наличие раздела «радио и ТВ» подразумевает широкий спектр публикаций на заданную тему. Меня связывало с экс-губернатором Нижегородской области долгое и плодотворное сотрудничество. Оно заключалось отнюдь не в присутствии на митингах. Случались и пересечения в организации концертов (оппозиционер был завзятым меломаном) и в информационной поддержке ныне покойного политика. Я взял на себя персональную  ответственность за написание статьи. Материал создан на основе официальных данных и на моих личных воспоминаниях.

 

 - Борис Ефимович, отношение россиян к свободе слова довольно странное. С одной стороны, многих возмущала советская цензура. При этом, явной борьбы за возможность знать правду не происходит. С чем связываете подобное положение вещей?

 

 - К сожалению, наличие независимой прессы для России не является ценностью. Можно тут разыскивать и религиозные фабулы и вполне земные сценарии. Если говорить в контексте первого, то в нашей стране главным христианским праздником считается пасха, а на западе – рождество. Тотальный контроль воскрес, а ничего взамен ему не пришло. Возвращаясь к менее возвышенным мотивировкам: наверное, мы мало крови пролили за свободу.

 

 - Эра тотальной свободы и не слишком рьяного регулирования СМИ подставила подножку и Вам. Ведь, именно ТВ вознесло до статуса преемника Ельцина и отбросило до позиций главного врага страны.

 

- Безусловно! Но если ты публичный человек – надо быть готовым к таким поворотам. Естественно, критику никто не любит. Честно говоря – я тоже. Однако никогда не боялся укоров и обвинений. Кто я такой, чтоб обо мне снимали только хвалебные сюжеты?

 

 - Вы не раз говорили: «На территории РФ нет свободы слова». На ваш взгляд, когда она исчезла?

 

 - Существует стереотип о том, что она канула в лету после памятного «ухода» Гусинского с «НТВ». На деле – последней «ласточкой» оказался сменщик опального олигарха. После истории с трансляцией штурма центра на Дубровке – власть окончательно «закрутила гайки». Сложно говорить о правоте телевизионного начальства, но лечить головную боль при помощи топора не слишком дальновидно.  

 

 - Тем не менее, казус «лайф-ньюс», вроде как пытался показать отсутствие информационных рамок. Публикация Ваших телефонных переговоров – ирония сторонников высших эшелонов?

 

 - В данном случае - нет особого значения, кто стоит за упомянутой акцией. Важно, что жрурналисты нарушили закон. Содержание и форма личных бесед – не касается никого, кроме участников диалога. Тем более, что компромата в тех беседах не обнаружилось.

 

 - В последние годы Вы пребывали в так называемом «стоп-листе» Средств Массовой Информации. Будучи персоной нон-грата ощущали себя обделенным?

 

 - Не думаю. Все-таки, меня приглашали на «Эхо Москвы». Да и на многих других каналах был желанным гостем. Безусловно, окажись я в эфире центральных «кнопок», первый мой вопрос оппоненту относился бы к теме цензуры.

 

Дмитрий Шутов

 

31.07.2018 18:48

Другие новости по теме: Радио и ТВ

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх