Интервью с небес. Владислав Листьев.
Краснодар. 3 авг. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
1-го марта 1995-го года страна стала другой. Траурные взгляды прохожих символизировали неподдельную горесть. Пуля киллера настигла любимца нации – Владислава Листьева. Легендарный телеведущий казался олицетворением честного успеха. Увы, после безжалостной расправы грезы такого рода моментально разрушились. В том смысле, что вера в повторение подобного триумфа канула в лету вместе с памятными выстрелами. Многие сотрудники нашего портала выбрали путь журналистики именно под влиянием блистательного выдумщика и до сих пор скорбят по выдающемуся мастеру. «Кубань-шоу» решило провести вымышленный диалог с символом экрана конца 80-х и первой половины 90-х и вновь вспомнить о непревзойденном гение отечественного ТВ.
- Влад, лишний раз говорить о Вашем таланте не стоит. Он признан всеми. Авторитет Листьева огромен и никогда не подвергался сомнению. Тем не менее, Вы не слишком-то часто вспоминали о собственной одаренности. Почему?
- Для успеха – нужно пахать. Сколько персонажей «подававших надежды» не дошло до своей цели. Примеров масса. Кто-то спился, кто-то потерял интерес к работе. Реализоваться можно только трудясь и не давая себе поблажек. Я всегда ходил в «Останкино» с удовольствием, но это не значит, что мне все давалось легко.
- Есть банальнейшая фраза, но ее очень часто применяли к Вам. «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина» - подходит ли она к персоне Влада Листьева?
- Безусловно! Моя третья жена Альбина как говорится собрала меня в единое целое. Скажем, именно благодаря супруге я поборол тягу к алкоголю. А ведь «зеленый змей» чуть было не поставил крест на моей карьере. Насколько серьезной была проблема? Один раз я загулял по полной. Неделю не появлялся на «площадке». Благо, увольнения удалось избежать. Разговор с начальством и второй половиной отрезвили меня, вытащив из губительного круговорота.
- Выдающегося телевизионного деятеля могло не быть и по другой причине. Мало кто знает, что Вы серьезно занимались легкой атлетикой и мечтали о международных победах. Ведь так?
- Конечно. Тогда я не предполагал оказаться в роли руководителя «первой кнопки». Беговая дорожка в юные годы казалась куда ближе и роднее. Все изменила смерть отца. Именно папа привил мне любовь к спорту. Потому, после его самоубийства, находиться на стадионе в качестве участника соревнований было просто невыносимо.
- Характер борца жил внутри Вас всегда. Воспринималась ли журналистика сублемацией спортивных состязаний?
- Легкоатлетическое амплуа напоминало о себе, разве что, в плане достижения целей. Но соперничества никакого не было. Когда появилась программа «Взгляд», мы существовали обособленно. Хотя, ревности со стороны более старших коллег хватало. В профессию я попал не стремясь к какому-то замещению. Просто так сложились обстоятельства. В армии стал редактором газеты – и закрутилось.
- После расформирования легендарного проекта (речь о «Взгляде») Вы оказались в роли ведущего первого в нашей стране развлекательного шоу. «Поле Чудес» Владислав Листьев покидает через год. Берется за «производство» разговорного вещание в виде программы «Тема», но вновь оставляет «детище» через 365 дней. С чем связано перемены?
- Мне казалось – прогрессировать сидя на одном месте нельзя. Интереснее меняться вместе со временем. Дабы оставаться на плаву необходима неимоверная гибкость. Да и если ты теряешь интерес к занятию – надо искать нечто новое.
- Можно ли сказать, что Вы став первым лицом на главном телеканале страны, не понимали во что придется ввязываться?
- В некотором смысле, да. Спустя несколько дней после назначения, выйдя из телецентра, оглянулся на эту «махину» и произнес: «Ведь это же теперь практически все наше. Что мы будем с ним делать?» А внутренний голос парировал: «Что-нибудь придумаем!»
- Уж с придумками у Вас проблем не возникало. «Угадай мелодию», «Л-Клуб», «Час пик» - плоды Вашего вдохновения. Многие и воспринимали В. Л. в ипостаси продюсера. Есть возражений по данному мнению?
- В основном, нет. Я никогда не нарекал себя упомянутым выше термином. Впрочем, как не называй, а я пытался придумывать и продвигать идеи. Леонид Якубович и Валдис Пельш стали народными любимцами с моей легкой руки. Думаю, гиганты федерального ТВ, в определенном смысле, являются моим продолжением.
Дмитрий Шутов