Интервью с небес. Вадим Бероев.
Краснодар. 16 янв. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Вадим Бероев кажется многим поколениям сиюминутной вспышкой, заставившей проснуться советское искусство ото сна. Нет, в данном смысле, не собираемся говорить о каком-либо упадке отечественной культуры. Скорее, следует отметить выдающегося актера в контексте исключительности. Тяга режиссеров к театральному стандарту разрушалось, как только осетинский лицедей появлялся на подмостках. Портал «Кубань-шоу» представляет вашему вниманию вымышленный диалог с легендарным майором Вихрем. Отметим, что беседа с премьером «московской сцены» основана на официальной информации.
- Вадим, есть некий стереотип, что актер не должен быть говорлив. Согласны ли Вы с подобным утверждением? Или же амплуа, а котором мы упомянули, приходило к Вам по воле сценария?
- Знаете, огромное число артистов растрачивают себя бесконечными монологами. Страсть, внедренная в уста персонажей, выхолащивает. Я старался выглядеть этаким немногословным романтиком – светлым, но с отпечатком надвигающейся трагедии. После реплики выдерживал паузу и методично вел глазами, демонстрируя внутреннюю мощь.
- Действительно, зрители видели в Вадиме Бероеве настоящую глыбу. Нет,, не нелепого увольняя, а статного и бескомпромиссного героя. Однако никто не упрекал Вас в «торговле лицом». Умышленно хранили чистоту реноме от описанных эпизодов?
- Физиономический портрет мы не выбираем. Он словно отпечаток, следующий за нами по профессиональной дороге. А уж исходя из достоинств человека и видения режиссера, начинает формироваться собственный облик. Понятное дело, имеются и внутренние представления о характере. Тем не менее, они глубоко вторичны.
- Впрочем, некоторые служители сцены стремятся уничтожать мифы о зависимом характере ремесла. Вы готовы их упрекнуть в чем то? Может, напротив, одобряете их выбор?
- Отрицать очевидное – глупо. Пожалуй, тянуть одеяло на себя желают непризнанные кумиры. Пафос звезд, истинных и неповторимых, логичен и подтверждается биографией. Артачиться в дебюте творческого пути, заявляя о единоличном таланте, отвергая статус режиссера, торопит уход в забытье. Потому, рекомендую товарищам по цеху не выпячивать грудь, а то в нее вопьется стрела неудач.
- Хочется вспомнить самую известную Вашу роль в кино (хотя, пальма первенства в истории В. Б. отдана театру «Моссовета»). Майор Вихрь превратился в визитную карточку. Воспринимали экран под соусом альтернативы «живым спектаклям»?
- Ни в коем случае. В принципе, старина Вихрь отнюдь не единственный этюд в моем исполнении. Да этого имелось парочка работ в надлежащем жанре. Ни конкуренции, ни параллелей не выдумывал. В большей степени, осознавал, что съемки приносили в семью достаток.
Дмитрий Шутов, Алексей Зайкин
#ПроектИнтервьюсНебес #ТеатрМоссовета #ИнтервьюсНебес #ВадимБероев #ДмитрийШутов #АлексейЗайкин #КубаньШоу #KubanShow