В московском театре «на Перовской» разразилась «пушкинская метель». Артур Мартиросов: «Можно превращать действо и в водевиль, и в пародию, но…»
Краснодар. 7 мар. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Обсуждать историческую ценность произведений Александра Сергеевича Пушкина никто не осмелится. Светило русской литературы продолжает находиться в стороне от комментариев негативного окраса. Впрочем, имя гения и без того привлекает внимание любителей классики. На старте весны на сцене московского театра «на Перовской» разразилась «метель». Спектакль по одноименному творению «великого сына муз» продемонстрировал не только современность данного сюжета, но и невероятную вариативность знаменитой фабулы. Корреспондентам портала «Кубань-шоу» удалось побеседовать с участником «премьерного прогона» - актером Артуром Мартиросовым.
- Артур, можно ли назвать этот вариант прочтения пушкинской «Метели» летописью тогдашней эпохи?
- Часто сохранение отпечатка эпох не представляется возможным. Напротив, автор стремится выйти за временные рамки. Перевод литературного произведения в инсценировку подразумевает погружение и в нынешние реалии.
- Тем не менее, мы наблюдали довольно деликатную трактовку. Несмотря на то, что действо иногда взрывалось фарсовыми нотками, пошлого эпатажа не наблюдается. Где же пребывает грань между «перебором» и подлинным искусством?
- Полагаю, творец имеет право на любые эксперименты. Хотя, стоит отметить, что крайне важно сохранить оригинальный текст. Можно превращать происходящее в водевиль или в пародию, но оригинальную парадигму лучше не трогать. От нее в основном избавляются дилетанты и бездарности.
- Но ведь иногда мнение сочинителя идет вразрез с видением режиссера. Как быть в такой ситуации?
- Безусловно, и у нас есть подобное. Если говорить о премьере, то туда внедрились и песни под гитару, и стихотворения Александра Сергеевича. У постановки индивидуальный почерк. Фабулы и характеры переплетаются и рождают нечто замечательное.
- Мы поймали в воздухе и протестные мотивы. Они присутствовали или надо искать глубинные материи?
- Не думаю, что одно другому противоречит. Протест – самая что ни на есть глубинная материя. Конфликт то и дело вдохновляет людей. Он крайне редко способен выражаться одинаково. Кто-то сталкивается с самим собой, а кто-то пытается выйти за пределы навязанных границ. Пожалуй, всем нам свойственны интонации декаданса.
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова
#АСПУШКИНМетель #ТеатрНаПеровской #АртурМартиросов #АнастасияБлинова #ДмитрийШутов #КубаньШоу #KubanShow