В Краснодаре состоялся благотворительный концерт Дмитрия Певцова. Д. П. : «Месть – тупиковый путь».
Краснодар. 22 июн. - Кубань-шоу. Эксклюзив.
Увы, благотворительность все чаще и чаще становится элементом пиара. На западе многие артисты лишь ради налоговых преференций участвуют в гуманитарных акциях. Иной раз, сложно поверить в искренность их мотивов, ибо биография некоторых иноземных «звезд» содержит довольно сомнительные эпизоды (можно вспомнить знаменитую выходку господина Гибсона). К счастью, репутация Дмитрия Певцова позволяет не сомневаться в подлинности желаний сделать окружающий мир немного чище и светлее. «Премьер ЛЕНКОМА», отложив съемки, посетил просторы Кубани ради того, чтобы поспособствовать завершению строительства Свято-Вознесенского храма (Пашковский район).
Дмитрий Певцов: Безусловно, мотивация благотворительности важна. Если помощь другим не является естественной потребностью – получается, как «двоедушное милосердие» у Астафьева – персонаж не думает об окружающих, а радуется какой он хороший. Конечно, зачастую, речь идет об объективной поддержке (начиная от здоровья, заканчивая строительством церкви), но думаю добро иногда нужнее тому, кто его делает, чем тому, кто его получает.
Естественным образом, выступление выпускника легендарного ГИТИСа обретало оттенки атмосферы сопереживания. Темы войны, любви и веры на протяжении всего концерта являлись первостепенным посылом в зрительный зал. Стихотворные опусы, вышедшие из-под пера поэтов-фронтовиков, переплетались с очарованием русского романса и надрывными балладами. Проникновенная «Молитва» (название песни – примечание редактора) тихим ангелом пролетела под сводами сооружения, посылая небесам нерукотворное покаяние. Аудитория, словно физически ощущала энергетику высших сил, и затаив дыхание, взирала на подмостки. На стыке догматического церковного пения и классикой из других жанров (вспомнилась группа «Scorpions» и шлягер немецкого коллектива «Born to Touch Your Feelings») композиция приобрела пронзительную интонацию исповеди.
Дмитрий Певцов: Собственно говоря, в храме молитвы поются. Можно их читать глазами, кто-то произносит их на распев. Существует и большое количество музыкальных вариаций - наверное, тут важна дозировка и никогда не надо перебарщивать.
Впрочем, со сцены прозвучало множество знаковых произведений (не только окрашенных в религиозные тона). На подиуме незримо присутствовал Владимир Высоцкий. Творения мэтра также заставили зрителей отправиться в многогранную вселенную признанного гения (в этом году В. В. отметил бы восьмидесятилетие).
Дмитрий Певцов: Я далек от мысли, что своим концертом переверну мировоззрение граждан. Тем не менее, Высоцкий – это моя большая любовь. Я снова и снова открываю его для себя, делюсь им со зрителями и дорожу такой возможностью. Мне кажется, если хочешь петь песни Владимира Семеновича – нужно быть честным человеком. Считаю его величайшим русским поэтом и очень хочу, чтоб данного автора преподавали в школе.
Ближе к завершению вечера, люди посетившие «спектакль» (театральные вкрапления смотрелись адекватным проявлением личностных и возвышенных ипостасей) услышали сочинения почти два десятилетия сопровождающие гостя краевого центра. Шедевр Андрея Вознесенского («Юнона и Авось») и саундтрек, превративший на какое-то время Дмитрия Анатольевича Певцова в Сергея Александровича Челищева. Манера поведения Д. П., чувство такта и неприязнь к панебратству не позволяли обелять ни образ «Адвоката», ни его деяния, ни ореол «блатного изыска». В тот момент повествование «Город, которого нет» мистическим образом освободилась от негативной ноши, закрыв под занавес шоу тему неоднозначности подобных персон.
Дмитрий Певцов: Несколько веков назад Уильям Шекспир создал «Гамлета». Сюжет, бесспорно, очень похож. Если касаться непосредственно героев, то полагаю, путь мести тупиковый. Все нужно принимать со смирением. Да, великая драматургия полна такими историями, но на подобные методы ориентироваться не стоит.
Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова