Памяти Михаила Задорнова

Краснодар. 21 июл. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Поверить в его смерть невозможно до сих пор. Вероятно, про многих публичных людей говорят нечто подобное, когда их жизнь обрывается не в самом приклонном возрасте. Конечно, Михаил Задорнов не был невероятно юн, тем не менее, визуальный облик сатирика демонстрировал намек на долголетие. Сегодня замечательному артисту стукнуло бы 70. Ужаснейший недуг оборвал земное существования любимца нации за несколько месяцев до юбилея. Увы, теперь 21 июля не подразумевает торжеств, а воспоминания о знаменитом юмористе отныне всегда носит отчетливый отпечаток непроизвольной скорби. Хотя, физическая кончина для фигуры такого масштаба отнюдь не означает скорое забвение. Уж этого «балагура» вряд ли кто-то выкинет из памяти.

 

Для нашей страны выдающийся комик не воспринимался в роли банального шутника. Повествования уроженца Юрмалы не выглядели литературной выдумкой, а казались изысканно изложенным наблюдением. Пародийные намеки на бытие современных небожителей в сочетании с излюбленной темой «иноземной тупости» (к тому же, приправленные ингредиентом из самоиронией) превращала иносказательные зарисовки в слегка завуалированную констатацию.

 

Следует отметить, что развлекательное амплуа не виделось для Михаила Николаевича первостепенной задачей. Смех в зрительном зале превращался в некое приложение к чему-то более глубокому. Писатель не претендовал на лавры лекаря души человеческой и уж точно не ставил себя в один ряд со знаменитыми педагогами. Впрочем, ненавязчиво и деликатно М. Н. З. заработал авторитет и в учительской среде, и в медицинских кругах. Наверное, уважение среди «бюджетников» не должно никого удивлять. Ведь, герои скетчей «стендапера старой формации» редко наделялись неземными личинами, оставаясь всегда какими-то родными и узнаваемыми. В них каждый находил себя – иногда с гордостью, а, порой, с ужасом.

 

Увлечение историей поклонники знаменитого «искателя приключений» приняли с пониманием. Разумеется, недоброжелателей хватало. Кто-то обвинял новоявленного исследователя в некомпетентности, требуя от комедианта заниматься своим делом. Религиозные деятели упрекали убежденного аттеиста в интересе к трудам языческого толка (сектовед Александр Дворкин открыто предостерегал кумира миллионов от погружения в пучину окультного течения «Нью Эйдж»). Как водится, церковники победили, поскольку незадолго до смерти «завзятый безбожник» принял православие.

 

Несмотря на все претензии со стороны оппонентов ни один из них не отрицал очевидного таланта визави. В любом случае, статус легенды у мэтра разговорного жанра уже не отнимешь.

 

Дмитрий Шутов

21.07.2018 23:14

Ещё новости: Сценическое искусство

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх