Интервью с небес. Ирина Асмус ("Ириска").

Краснодар. 25 сен. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Клоун – не стареет. В большинстве случаев, крылатое выражение, порхающее под куполом арены, произносится о душе. В истории легендарной Ирины Асмус ироничная фраза приобрела буквальное значение. Девушка без возраста, озорная «Ириска» из телевизионной программы советской поры («АБГДейка»), все же, обрела конкретные даты после окончания земного существования. Знаменитая артистка погибла прямо во время представления, не дожив до своего сорокапятилетия чуть больше месяца. На сей раз, портал «Кубань-шоу» в рамках проекта «Интервью с небес» вспоминает любимицу всего СССР. Напоминаем, данная беседа носит характер вымышленного диалога.

 

 - Ирина, можно ли сказать, что Ваша тяга к цирку проявилась еще в совсем нежном возрасте поскольку первые годы жизни пришлись на тяжелый военный период? Как говорится, Все мечты родом из детства. Именно в пору жуткой бойни пробудилось желание веселить людей?

 

 - То, что страсть к цирковому искусству пробудилось во мне рано  – чистая правда. Впрочем, как-то связывать тогдашние увлечения с борьбой с немецко-фашистскими захватчиками не следует. Так как особый интерес возник уже после великой победы. Цирк – был именно тем элементом культуры, который демонстрировал всему миру успехи коммунистической системы. Собственно, внутри страны действовали те же законы, они и привели меня в соответствующее училище.

 

 - Тем не менее, будущая королева шапито» могла оставить любимое дело. Травма едва не поставила крест на карьере потенциальной звезды. Вы перебрались на театральные подмостки (и казалось – навсегда).

 

 - Думаю, я всегда являлась артисткой цирка. Даже пребывая на сцене театра имени Комиссаржевской, старалась показать трюки из надлежащего арсенала. Дополняя роли в жанре «травести» акробатическими этюдами и элементами, отнюдь не свойственными драматическому цеху, я не забывала о прошлом. В конце концов – возвратилась в родные пенаты.

 

 - Возвращение происходило тяжело. Женщина-клоун – пока еще огромная редкость в цирковой семье. Но Вы переломили ситуацию. Не так ли?

 

  - Все так. Долгое время мне даже на афишах не находилось места. Я представала в образе «коверного арлекина», заполняющего перерыв (словно герой популярной песни). Кстати, когда обо мне узнали в каждом уголке Родины, положение вещей поменялось не слишком радикально. Одно «но» - на меня пошел зритель, не обращая внимания на величину букв на плакате.

 

 - Аншлагам помогло телевидение. Непоседливую «Ириску» обожали и взрослые, и дети. Триумф у юных поклонников утихомирил-таки недоброжелателей?

 

 - В точку. Малыши тащили родителей на выступления ученицы Татьяны Кирилловны, а потом – рукоплескали. Вообще, кто решил прибегнуть к помощи клоунов на ТВ – гений. Профессиональные «шуты», словно превратились для ребенка в нечто напоминающее живые игрушки, которым он готов довериться. Вот в чем секрет! Виктория, господа! Ураааааа!

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова

25.09.2018 15:50

Ещё новости: Сценическое искусство

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх