Театр «на Перовской»: чудеса на востоке столицы. Виктор Никитин: «Моя задача - «обмануть» зрителя».

Краснодар. 9 окт. - Кубань-шоу. Эксклюзив.

 

Культурная жизнь кипит не только на площадках планетарного масштаба. Заведения, существующие с невольной привязкой к определенному району города, иной раз, далеки от пресловутой местечковости. Напротив, зачастую они стремятся избавиться от крайне неприятной изоляции. Пожалуй, московский театр «на Перовской» не планирует двигаться в сторону предсказуемого ассоциативного ряда. Хотя, вывеска говорит об обратном - внутреннее содержание демонстрирует абсолютно другие расклады. Виктор Никитин выходит на сцену, расположенную на востоке столице, уже больше тридцати лет. Именно служба на подмостках неподалеку от станции метро Новогиреево принесла актеру официальные звания и искреннее уважение со стороны публики. Предпочтя тропе «Ленкома» более извилистый путь, он дошел до успеха, лишенного фальшивого блеска ширпотреба.

 

Виктор Никитин: У театра всегда есть ответственность перед зрителем. Но все-таки не стоит идти на поводу у публики. Очень важно держать планку на высоком художественном уровне. Данная задача – одна из самых сложных и является едва ли не основной. Она особенно актуальна для небольших сцен (как у нас). Необходимо не поддаваться дешевой конъюнктуре, а заниматься тем, что дорого персонально тебе. Если человек придерживается четких ориентиров, то его ждут творческие дивиденды (подчеркиваю – творческие).     

 

Наверное, когда речь заходит о преданности профессии многие рисуют в своем воображении весьма радужную картину, где исполнитель купается в розах, а поклонники взирают на кумира со всепоглощающим обожанием. В основном, обывательское восприятие действительности сводится либо к фанатичному почитанию, либо к скандальной изнанке шоу-бизнеса. К счастью, желание народного артиста оказаться на подмостках - внутренняя потребность и не отдает банальной погоней за популярностью. К тому же, упомянутый забег превращается для большинства в навязанную моду, что редко бывает долгосрочной.

 

Виктор Никитин: Я пришел сюда заниматься любимым делом – актерским мастерством. Естественно, подразумевается, что в репертуаре должна присутствовать хорошая литература и великая драматургия. Я попал в театральную обитель по убеждению. Когда в 1974-м году поступал к Табакову? Разумеется, шаг был осознанный (еще со времен студии при дворце пионеров). Вообще, театр для меня – не просто организация, где лежит трудовая книжка. Это место служения!

 

«Завсегдатаи перовского партера» привыкли наблюдать обаятельного мужчину в абсолютно разных амплуа. Однако бытует мнение, что изюминкой Виктора Андреевича являются моноспектакли. Поймав наблюдателя на удочку, он больше не позволяет тому уйти из зала с привкусом недовольства. Надевая на себя маски, премьер полностью погружается в характеры многоликих персонажей. Не используя разнообразие гардероба, мастер призывает всех отправиться в мир грез, самостоятельно нарядив лицедея в надлежащий туалет.

 

Виктор Никитин: Моя задача - «обмануть» зрителя. Люди, находящиеся на представлении, изначально осознают, что их заманили в искусственную среду и сами готовы «обмануться». Если актер владеет профессией – ему все удается. Как говорится, коврик, два стола – и начинается волшебство. Ловушка сработала!

 

Если переходить к конкретики, то блистательная постановка произведения Леонида Филатова (про знаменитого Федота-стрельца) показывает степень дарования нашего героя.  Не боясь сравнений с автором, А. Н. демонстрирует собственную трактовку повествования. Не отклоняясь от текста, сохраняя оригинальный вариант сюжета, одинокая фигура на возвышенности, тем не менее, стирает рамки, установленные легендарным предшественником.

 

Виктор Никитин: У сочинителя нет надобности превращать историю в свою (поскольку она по умолчанию идет из сердца). Я наоборот обязан сделать произведения личностным. Аудитория должна поверить, что сюжет создан актером. Однозначно, автор всегда довольно субъективен к тексту. Я же – ощутимо свободнее и могу позволить кое-какие (в хорошем смысле) вольности. Мой голос, моя душа, моя эмоция – образуют целостную композицию.

 

Дмитрий Шутов, Анастасия Блинова  

09.10.2018 22:09

Ещё новости: Сценическое искусство

Лента новостей

Развлечения и отдых

Спец. проект
Наверх